ボローニャ:パスタ・タリアテッレ・ラグ料理教室とスプリッツ
ボローニャの中心でユニークな食の冒険に出かけましょう! イタリアの美食の都ボローニャで、忘れられない料理体験に参加しませんか。熟練した地元のスフォグリーナ(パスタ・マスター)の指導の下、伝統的なラグーを使った本格的なタリアテッレ・パスタの作り方を学びます。 モルタデッラ、クレッシェンタ、ピニョレットを使ったアペリティーボで、ボローニャ料理への完璧な入門と、街の中心部にある伝統的な厨房で参加者同士の交流をお楽しみください。 次に、地元のハーブをふんだんに使い、古くから伝わるレシピで作られたカクテルの代表格、カッソーニのスプリッツを作りましょう。 そして、いよいよ腕によりをかけます!機械は使わず、手と麺棒だけでパスタ生地を一から作ります。地元産の新鮮な卵と小麦粉を使い、パスタの形を整え、自家製のラグーソースで完璧に仕上げます。この濃厚で風味豊かなソースは、本格的なボロネーゼ料理への深い愛情に根ざした家族の伝統に従って、毎週細心の注意と献身をもって調理されています。ラグーは時間の都合上、お客様が直接作ることはできませんが、何世代にもわたって受け継がれてきた地元の味への敬意と同じ情熱をもって、あらかじめ作られています。 タリアテッレが出来上がったら、24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングし、地元のサンジョベーゼワインで乾杯しましょう。 お食事の最後には、地元産のモカコーヒーとアマーロの食後酒で、イタリア料理の真髄をお楽しみください。 お料理の世界に飛び込んで、忘れられない思い出を作ってください!レシピはPDF形式でEメールにてお送りします。