1911年に創業した醤油と味噌の醸造所で、伝統と味わいの世界へ。金沢の古都、江波町に位置するヤマト醤油味噌は、江戸時代から日本五大醤油生産地の一つとして知られる歴史ある町で、100年以上にわたり発酵食品を製造しています。
麹(魔法の発酵の種)の不思議と発酵文化の美しさを伝えるため、ヤマトは国内外の訪問者向けに体験型ツアーと試食を提供するインタラクティブな施設「KojiPark」を設立しました。
歴史的な名所を巡りながら、風情ある赤レンガのボイラー、焼けた小麦の香りを運ぶような特徴的な煙突、伝統的な木造倉庫を改装した製造スペースや店舗など、金沢港の風景と遠くにそびえる白山と立山の山並みを背景に、時を忘れるような体験をお楽しみいただけます。歴史とフォトジェニックな魅力が融合したこの場所は、金沢駅から車でわずか15分の立地です。
アクティビティの前後には、施設内の製品展示室でショッピングを楽しんだり、チーズケーキのスイーツを堪能したり、ドブロク(濁り酒)の醸造所を探索したりできます。アクティビティに含まれる内容:*コジパークツアー&コジトーク(12:00-12:30) 施設内をガイドが案内するツアーで、発酵とコジの魔法について楽しく学べます。以下の内容を学びます:1. 麹とは何か、2. 発酵の秘密、3. 腸内環境の改善方法。天候により屋外ツアーが中止になる場合があります。*味噌汁作り&試食(12:30-13:00) シンプルなレシピと6ヶ月から12ヶ月熟成させた2種類の味噌ペーストを使用して、自分だけの味噌汁を作ります。味を比較して、お気に入りの味噌を見つけてください。
*発酵食品ランチ(13:00-14:00) 麹と他の発酵食材を豊富に使用した美しいランチコースをお楽しみください。体の中から栄養を補給できます。*ドブロク試飲(14:00-14:30)
麹、酵母、乳酸菌が豊富に含まれた発酵米飲料「どぶろく」の2種類を試飲します。飲みやすいクラフトどぶろくの2種類(ゆず風味とブラックカラント風味)を味わい、体の中から浄化しながら、やさしい酔い心地をお楽しみください。*ツアー後 麹パーク施設内で、ご自身のペースで閲覧やショッピングを続けていただけます。